MCQ Vocational Chemistry (কর্মমুখী রসায়ন)
৫ম অধ্যায় : কর্মমুখী রসায়ন
১.কোন মাধ্যমে NaCI কলয়েডরূপে আচরণ করে?
ক) অ্যালকোহল খ) পানি
গ) ইথার ঘ) বেনজিন
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২. কলয়েড কণা ও বিস্তার মাধ্যমের পরস্পর দূরে সরে যাওয়াকে বলে?
ক) কোয়াগুলেশন খ) সাসপেনশন
গ) ডিফারেনশিয়েটিং ঘ) অধিশেষণ
সঠিক উত্তর: (ক)
৩. বাড়িতে রাখা বিভিন্ন আচার জাতীয় খাবার-
i. বিভিন্ন অণুজীবের আক্রমণে নষ্ট হয়ে যায়
ii. চিনি ব্যবহার করে সংরক্ষণ করা হয়
iii. কিছুদিন পর রাসায়নিক বিক্রিয়ার কারণে বিষাক্ত হয়ে উঠে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i
গ) ii ঘ) iii
সঠিক উত্তর: (ক)
৪.মাখনে প্রোটিন থাকে কত শতাংশ?
ক) 12 খ) 8 গ) 4 ঘ) 2
সঠিক উত্তর: (গ)
৫.কোন ধরনের অণুজীব প্যাকেটজাত পণ্যের গুণাগুণ বজায় রাখে?
ক) স্বাভাবিক অণুজীব
খ) কমবয়ষ্ক অণুজীব
গ) বেশি বয়ষ্ক অণুজীব
ঘ) রাসায়নকিভাবে পরিবর্তিত অণুজীব
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৬.কোনটি পেকটিন জাতীয়?
ক) কলা খ) গম
গ) ধান ঘ) সরিষা
সঠিক উত্তর: (খ)
৭.সারফ্যাকটেন্টের অপর নাম কী?
ক) ইমালসিফায়ার
খ) পৃষ্ঠতল সক্রিয়কারী পদার্থ
গ) সারফেস এজেন্ট
ঘ) ম্যালটেজ
সঠিক উত্তর: (খ)
৮.ক্যানিং করার সময় তাপের প্রবেশ কোনটির উপর নির্ভর করে?
ক) পাত্রের আকার খ) পাত্রের তাপমাত্রা
গ) পাত্রের উপাদান ঘ) পাত্রের ধর্ম
সঠিক উত্তর: (গ)
৯.খাদ্য সম্পর্কিত কোন বিষয়টি বর্তমানে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এক আলোচিত ইস্যু?
ক) খাদ্য উৎপাদন খ) খাদ্য বাজারজাতকরণ
গ) খাদ্য গ্রহণ ঘ) খাদ্য নিরাপত্তা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১০.আফটার সেভ লোশনের মূল উপদান কোনটি?
ক) ইথানল খ) সিটাইল অ্যালকোহল
গ) প্রোপিলিন গ্লাইকল ঘ) মিথানল
সঠিক উত্তর: (ক)
১১.ঘি-এর বর্ণ কীরূপ?
ক) হলুদ খ) হালকা হলুদ
গ) সাদা ঘ) হালকা লাল
সঠিক উত্তর: (খ)
১২.এরোসলে তরল বা কঠিন কণাগুলো কোন মাধ্যমে মিশ্রিত থাকে?
ক) কঠিন খ) তরল
গ) বায়বীয় ঘ) মিশ্র
সঠিক উত্তর: (গ)
১৩.টয়লেট ক্লিনারের মূল পরিষ্কারক-
ক) সোডিয়াম অক্সাইড
খ) পটাসিয়াম হাইড্রোঅক্সাইড
গ) সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
ঘ) ফসফরাস
সঠিক উত্তর: (গ)
১৪.আম কৌটাজাতকরণে চিনির সাথে কি ব্যবহৃত হয়?
ক) সোডিয়াম বেনজোয়েট
খ) সোডিয়াম সরবেট
গ) EDTA
ঘ) সাইট্রিক এসিড
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৫.মাছ এবং মাংস সংরক্ষণে কোনটি ব্যাপক পরিমাণে ব্যবহৃত হয়?
ক) আদা খ) চিনি
গ) লবণ ঘ) বরফ
সঠিক উত্তর: (গ)
১৬.খাদ্য নিরাপত্তা কতগুলো বিষয়ের উপর নির্ভরশীল?
ক) ২টি খ) ৩টি গ) ৪টি ঘ) ৫টি
সঠিক উত্তর: (খ)
১৭.কাইটোসান কী?
ক) এক ধরনের এসিডিক কেমিক্যাল
খ) এক ধরনের ক্ষারকীয় কেমিক্যাল
গ) এক ধরনের তরল পদার্থ
ঘ) এক ধরনের বায়ো অণু
সঠিক উত্তর: (ঘ)
১৮.হেনা কোন শ্রেণীর উদ্ভিদ?
ক) বীরুৎ খ) গুল্ম
গ) বৃক্ষ ঘ) শৈবাল
সঠিক উত্তর: (খ)
১৯.মাংস সংরক্ষণে পশুর যে অংশ পরিহার করা হয়-
i. কলিজা
ii. কিডনি
iii. চর্বি
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২০.কস্টিক সোডা-
i. তীব্র পরিষ্কারক
ii. টাইলসের ক্ষতি করে না
iii. টয়লেটের গন্ধ দূর করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২১.গ্লাসে থাকা তেল ও চর্বি পরিস্কার করে কোনটি?
ক) রাবিং অ্যালকোহল খ) পানি
গ) সাবান ঘ) সোডিয়াম এসিটেট
সঠিক উত্তর: (ক)
২২.টুথপেস্টে ব্যবহৃত সর্বাধিক ক্ষতিকর উপাদান কোনটি?
ক) তরল প্যারাফিন
খ) মেনথল
গ) পিপারমিন্ট অয়েল
ঘ) সোডিয়াম লরেল সালফেট
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৩.আমের আচারে চিনি ও এসিড সাধারণত কী হিসেবে কাজ করে?
ক) প্রিজারভেটিভস্
খ) ভিনেগার গ) শীতলকারক
ঘ) সংরক্ষক সঠিক উত্তর: (ক)
২৪.ভিনেগার দ্বারা সংরক্ষণ করা হয়-
i. ফল
ii. মাছ
iii. মাংস
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৫.ক্রীমে কালচার মেশানোকে কী বলে?
ক) রাইপেনিং খ) এজিং
গ) পাস্তুরাইজেশন ঘ) চার্নিং
সঠিক উত্তর: (ক)
২৬.প্রোবায়োটিকস কী?
ক) ঈষ্ট থেকে প্রাপ্ত এনজাইম
খ) দুধে উৎপন্ন এক ধরনের এনজাইম
গ) এসিডিক দ্রবণে ব্যাকটেরিয়ার প্রতিরোধ ব্যবস্থা
ঘ) রাসায়নিক বিশ্লেষণে প্রাপ্ত অণুজীব
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৭.খাদ্রদ্রব্য সংরক্ষণে লবণের সাথে ব্যবহৃত হয়?
ক) ভিনেগার খ) তেল
গ) চিনি ঘ) ল্যাকটিক এসিড
সঠিক উত্তর: (ঘ)
২৮.জেলি তৈরির সময় দ্রবণে তাপ প্রবেশে বাধা সৃষ্টি করে কোনটি?
ক) আমিষ খ) শর্করা
গ) পেকটিন ঘ) খনিজ
সঠিক উত্তর: (গ)
২৯.মস্তিস্ক কোষের ক্ষতি করে কোনটি?
ক) সোডিয়াম সরবেট
খ) পটাসিয়াম সরবেট
গ) ইথাইল ফরমেট
ঘ) সোডিয়াম বেনজোয়েট
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩০.সাসপেনসনে কঠিন পদার্থের ব্যাস কত এর বেশি?
ক) Imm খ) Inm
গ) Iμm ঘ) Ipm.
সঠিক উত্তর: (গ)
৩১.সাইট্রিক এসিডের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া কোনটি?
ক) ব্রেইনে ক্ষতি খ) আমাশয়
গ) রক্তস্বল্পতা ঘ) এজমা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩২.আচারের কোনটি অরুচি দূর করে?
ক) লবণ খ) মৌরী
গ) মেথি ঘ) জিরা
সঠিক উত্তর: (খ)
৩৩.কোন পদ্ধতিতে সাসপেনশনে কণাগুলোকে আলাদা করা যায়?
ক) মেমব্রেন খ) আলট্রাফিল্ট্রেশন
গ) ফিল্ট্রেশন ঘ) রিফ্লাস্ক
সঠিক উত্তর: (গ)
৩৪.প্রোপানোয়েট জাতীয় সংরক্ষক কোন ধরনের pH এ অধিক কার্যকর?
ক) 6 খ) 6 এর কম
গ) 6 এর বেশি ঘ) সর্বোচ্চ pH
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩৫.সিল করা টমেটো ক্যানকে 45-60min কোথায় প্রসেসিং করে গুদামজাত করা হয়?
ক) ঠান্ডা পানিতে খ) নরমাল পানিতে
গ) ওভেনে ঘ) ফুটন্ত পানিতে
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৩৬.শীতের হাত থেকে রক্ষা করার জন্য ব্যবহৃত হয়-
ক) তরল প্যারাফিন খ) গ্লিসারিন
গ) পানি ঘ) প্রোপাইল প্যারাবিন
সঠিক উত্তর: (গ)
৩৭.বীটমূলে কনডিমেন্ট হিসেবে ব্যবহার হয় কোনটি?
ক) রাসবেসীর রস খ) লেবুর রস
গ) ভিনেগার ঘ) তেঁতুল
সঠিক উত্তর: (গ)
৩৮.কোনটি সংরক্ষণে ক্লোসট্রিডিয়া ব্যবহৃত হয়?
ক) শুকনো ফল খ) মদ
গ) মাংস ঘ) পনির
সঠিক উত্তর: (গ)
৩৯.কোনটি বিষাক্ত অ্যালকোহল?
ক) মিথানল খ) ইথানল
গ) প্রোপানল ঘ) বিউটানল
সঠিক উত্তর: (ক)
৪০.ভিনেগারে এসিডের মাত্রাকে ব্যবসায়িক ভাষায় কী বলা হয়?
ক) মোলারিটি খ) পার্সেন্টেজ
গ) মোলালিটি ঘ) গ্রেইন স্ট্রেংন্থ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৪১.আখের সর ব্যাকটেরিয়ামুক্ত করার জন্য কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক) হাইড্রোজেন সালফাইড
খ) ক্লোরিন
গ) লঘু সালফিউরিক এসিড
ঘ) গাঢ় সালফিউরিক এসিড
সঠিক উত্তর: (গ)
৪২.দুধ থেকে উৎপাদিত খাদ্য দ্রব্য কোনটি?
ক) ভোজ্য তেল খ) পনির
গ) চকলেট ঘ) হালুয়া
সঠিক উত্তর: (খ)
৪৩.এন্টিমাইক্রোবিয়াল এজেন্ট খাদ্য সংরক্ষণের কোন কাজটি করে?
ক) খাদ্যকে তার কালো দাগ সৃষ্টি হতে রক্ষা করে
খ) খাদ্য জারিত হওয়া থেকে রক্ষা করে
গ) ব্যাকটেরিয়া মোল্ড ও ইস্টের বৃদ্ধি প্রতিহত করে
ঘ) খাদ্যের মিষ্টতা বৃদ্ধি ক
সঠিক উত্তর: (গ)
৪৪.টয়লেট ক্লিনারে কোন উপাদান সাবানায়ন বিক্রিয়ার জন্য দায়ী?
ক) বোরাক্স খ) তরল সাবান
গ) খাদ্য লবণ ঘ) বেকিং সোডা
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৪৫.টয়লেট ক্লিনারে ভিনেগার মূলত-
ক) সারফাকট্যান্ট খ) পরিস্কারক
গ) জীবাণুনাশক ঘ) দ্রাবক
সঠিক উত্তর: (গ)
৪৬.টমেটো ক্যানিং এ স্টেরিলাইজেশনের সর্বোচ্চ সময়-
ক) 20 মিনিট খ) 30 মিনিট
গ) 40 মিনিট ঘ) 60 মিনিট
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৪৭.ঝাল আচার তৈরিতে ফলের টুকরোয় লবণ মেশানোর সময় কোনটির গুঁড়া মেশানো হয়?
ক) মরিচের গুঁড়া খ) হলুদের গুঁড়া
গ) ধনে গুঁড়া ঘ) কালোজিরা গুঁড়া
সঠিক উত্তর: (খ)
৪৮.স্টেরিলাইজিং এর অপর নাম কী?
ক) রিটটিং খ) উত্তপ্তকরণ
গ) সিদ্ধিকরণ ঘ) প্রিজারভেশন
সঠিক উত্তর: (ক)
৪৯.উদ্ভিজ্জ খাদ্য কোনটি?
ক) ডিম খ) দুধ
গ) পনির ঘ) চিনি
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫০.ভিনেগার তৈরির কাঁচামাল হলো-
i. মল্ট
ii. মিষ্টি ফল
iii. ইথানল
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫১.নিচের কোন প্রাণীর দুধে কোলেস্টরলের পরিমাণ সর্বাধিক?
ক) গরু খ) মহিষ গ) ভেড়া ঘ) উট
সঠিক উত্তর: (ক)
৫২.খাদ্যবস্তুর স্বাদ. গন্ধ ইত্যাদি অক্ষুণ্ন রাখতে সাহায্য করে কনোটি?
ক) পানি খ) অ্যামোনিয়া
গ) জাইমেজ ঘ) কাইটোসান
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫৩.যে সকল পদার্থ তরলের পৃষ্ঠটান হ্রাস করে তাদেরকে কি বলা হয়?
ক) সারফেস একটিভ কম্পাউন্ড
খ) সারফাকট্যান্ট
গ) ডিসকাস দ্রব্য
ঘ) পরিস্কারক
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৪.মাখনকে কিভাবে সংরক্ষণ করা হয়?
ক) বোতলে রেখে
খ) ফয়েল কাগজ দ্বারা মুরিয়ে
গ) টিনের কৌটায় মুড়িয়ে
ঘ) প্লাস্টিকের বোতলে রেখে
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৫.অ্যাসিটিক এসিড পানিতে দ্রবীভূত হওয়ার কারণ-
ক) এসিডে থাকা মিথাইল গ্রুপ
খ) এসিডে থাকা পোলার কার্বক্সিলেট গ্রুপ
গ) ভর কম
ঘ) ক্ষুদ্র অণু
সঠিক উত্তর: (খ)
৫৬.কোনটিতে লবণ, চিনি, ভিনেগার খাদ্য সংরক্ষক হিসাবে ব্যবহৃত হয়?
ক) আম খ) কলায়
গ) পোস্তদানায় ঘ) আচারে
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৫৭.ট্যালকম পাউডারের পানি শোষণ ক্ষমতা বাড়ায় কোনটি?
ক) অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড
খ) ক্যালসিয়াম অক্সাইড
গ) জিঙ্ক স্টিয়ারেট
ঘ) ম্যাগনেসিয়াম অক্সাইড
সঠিক উত্তর: (গ)
৫৮. ক) খ) গ) ঘ)
সঠিক উত্তর:
৫৯.কোনটি বেশি তাপসহিষ্ণু ও অনেক ধরনের অণুজীব বহন করতে পারে?
ক) ফলমূল খ) আচার
গ) সবজি ঘ) বাঁশকোরল
সঠিক উত্তর: (গ)
৬০.কোন রোগে আক্রান্ত রোগীরা সালফাইটের প্রতি বেশি সংবেদশীল?
ক) এলার্জি খ) হাম
গ) ডায়বিয়া ঘ) মাথা ব্যথা
সঠিক উত্তর: (ক)
৬১.দুধে থাকা চর্বিগুলো হলো-
i. ট্রাই অ্যাসাইল গ্লিসারল
ii. কোলেস্টেরল এস্টার
iii. মনো অ্যাসাইল গ্লিসারল
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৬২.
নিচের কোন মাধ্যমে সাবান ক্রিম্টালয়েড?
ক) পানি খ) বেনজিন
গ) ইথানল ঘ) ফর্মালিন
সঠিক উত্তর: (গ)
৬৩.বন্যাক্রান্ত পানি বিশোধনে ব্যবহার হয়-
ক) ফিটকিরি খ) হ্যালোট্যাব
গ) রিভার্স অসমোসিস ঘ) ফিল্টারিং
সঠিক উত্তর: (খ)
৬৪.উচ্চতর ফ্যাটি এসিডের সোডিয়াম লবণ কোনটি?
ক) সোডিয়াম এসিটেট
খ) সোডিয়াম মনো স্টিয়ারেট
গ) সাবান
ঘ) সোডিয়াম লরাইল সালফেট
সঠিক উত্তর: (গ)
৬৫.কারমিন লিপস্টিককে কি হিসেবে ব্যবহৃত হয়?
ক) প্রিজারভেটিভস খ) তরলকারক
গ) ইমালসিফায়ার ঘ) রঞ্জক
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৬৬.উদ্ভিদের সঠিক বৃদ্ধির জন্য দরকার-
ক) সঠিক জায়গা খ) সঠিক পরিবেশ
গ) উঁচু ভূমি ঘ) কীটনাশক
সঠিক উত্তর: (খ)
৬৭.বাংলাদেশের খাদ্য নিরাপত্তায় পিছিয়ে থাকার কারণ-
i. দুর্বল যোগাযোগ ব্যবস্থা
ii. হিমাগারের অভাব
iii. প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের পরিমাণ কম হওয়া
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (গ)
৬৮.কোনটি কিলেটিং এজেন্ট?
ক) EDTA খ) BHT
গ) সরবেট ঘ) অ্যাসকরবিক এসিড
সঠিক উত্তর: (ক)
৬৯.আসমসত্ব দুধে কতটি অংশ বিদ্যমান?
ক) 2 খ) 3 গ) 4 ঘ) 5
সঠিক উত্তর: (ক)
৭০.টমেটো সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়-
i. চিনি
ii. লবণ
iii. সোডিয়াম অ্যাসিটেট
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ক)
৭১.লিপস্টিকের তরলভাব সৃষ্টি করে কোনটি?
ক) ক্যাস্টর তেল
খ) অক্টাইল পামিটেড
গ) মাইক্রোক্রিস্টালাইন
ঘ) সিরাসিন
সঠিক উত্তর: (ক)
৭২.কোনটি খাদ্য কৌটাজাতকরণের সময় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ?
ক) ব্লাঞ্চিং খ) এগজস্টিং
গ) সিলিং ঘ) রিটটিং
সঠিক উত্তর: (ক)
৭৩.মেহেদী পাতায় কোন রঞ্জক পদার্থ থাকে?
ক) লাইসিন খ) লিলেন
গ) লয়সোন ঘ) লেনোলিন
সঠিক উত্তর: (গ)
৭৪.কোন প্রিজারভেটিভস্ মদ শিল্পে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে ব্যবহৃত হয়?
ক) সালফাইট খ) নাইট্রাইট
গ) নাইট্রেট ঘ) অ্যাসিটিক এসিড
সঠিক উত্তর: (ক)
৭৫.হাইড্রোজেন ম্যানেসিয়িাম সিলিকেটকে কি বলা হয়?
ক) ট্যালক খ) ট্যালকম পাউডার
গ) ঘামাচি পাউডার ঘ) অশোধিত পাউডার
সঠিক উত্তর: (ক)
৭৬.চাষাবাদ করার আগে জানা দরকার-
i. মাটিতে পুষ্টি উপাদানের পরিমাণ
ii. মাটিতে পানির পরিমাণ
iii. মাটির pH
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৭৭.অ্যালকোহলের জারণে কম অক্সিজেন ব্যবহার হলে কোনটি তৈরি হয়?
ক) ইথেন খ) ইথান্যাল
গ) পানি ঘ) ইথার
সঠিক উত্তর: (খ)
৭৮.দেশে কৃষি জমির হ্রাসের কারণ হলো-
i. জমির লবণাক্ততা বৃদ্ধি
ii. জনসংখ্যা বৃদ্ধি
iii. শিল্পের প্রসার
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৭৯.কোনটি খাদ্য নিরাপত্তা কৌশলের অন্তর্গত?
ক) উৎপাদনের তারিখ
খ) মেয়াদ উত্তীর্ণের তারিখ
গ) স্বাস্থ্যবার্তা
ঘ) প্রিজারভেটিভস্ এর মানগত তথ্য
সঠিক উত্তর: (খ)
৮০.ত্বককে কোমল করে কোল্ড ক্রিমের কোন উপাদান?
ক) ভিনাইল অ্যালকোহল খ) ইথাইল অ্যালকোহল
গ) সিটাইল অ্যালকোহল ঘ) প্রোপাইল প্যারাবিন
সঠিক উত্তর: (গ)
৮১.দেহত্বকের সৌন্দর্য বৃদ্ধির জন্য ব্যবহৃত পদার্থের নাম-
ক) সাবান খ) পারফিউম
গ) প্রসাধনী ঘ) সৌন্দর্য বৃদ্ধিকারক
সঠিক উত্তর: (গ)
৮২.সালাদের স্বাদ বৃদ্ধির জন্য ব্যবহৃত হয়-
i. লেবুর রস
ii. টক দই
iii. ভিনেগার
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৮৩.মাছ ও চিপসের কনডিমেন্ট হিসেবে কোনটি ব্যবহৃত হয়?
ক) চিনি খ) স্টার্চ
গ) ভিনেগার ঘ) চালতা
সঠিক উত্তর: (খ)
৮৪.শুকনো ফল সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয় কোনটি?
ক) সালফাইট খ) বেনজোয়েট
গ) BHA ঘ) সাইট্রিক এসিড
সঠিক উত্তর: (ক)
৮৫.ট্যালকম পাউডারের এন্টিসেপটিক হিসেবে ব্যবহৃত হয়-
i. বোরাক্স
ii. বোরিক এসিড
iii. জিঙ্ক এসিড
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (গ)
৮৬.কোনটি ক্যান্সার প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে?
ক) কচি ভূট্টা খ) মটরশুটি
গ) কাঁঠাল ঘ) বাঁশকোরল
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৮৭.ঘষে পরিষ্কার করার টয়লেট ক্লিনারকে বলে-
ক) স্ক্যাব ক্লিনার খ) স্কোউরিং ক্লিনার
গ) ডিসকুসিটি রিডিউসার ঘ) হাইড্রোট্রোপস
সঠিক উত্তর: (খ)
৮৮.টুথপেস্টে ফেনা সৃষ্টিকারী উপাদান কোনটি?
ক) গ্লিসারিন
খ) চক পাউডার
গ) পিপারমিন্ট
ঘ) সোডিয়াম লরেল সালফেট
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৮৯.কোন এসিড ভিনেগার হিসেবে ব্যবহৃত হয়?
ক) গ্লুকোনিক এসিড খ) এসিটিক অ্যাসিড
গ) অ্যালডনিক এসিড ঘ) অ্যাসকরবিক এসিড
সঠিক উত্তর: (খ)
৯০.স্নো মূলত বছরের কোন সময় ব্যবহৃত হয়?
ক) গ্রীষ্ম খ) বর্ষা
গ) শরৎ ঘ) হেমন্ত
সঠিক উত্তর: (ক)
৯১.দুধে কার্বোহাইড্রেট হিসেবে থাকে?
ক) গ্লুকোজ খ) গোলাকটোজ
গ) ফ্রুক্টোজ ঘ) ল্যাক্টোজ
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৯২.পানি বিশোধনে ব্যবহৃত হয়-
i. ফিটকিরি
ii. হ্যালোট্যাব
iii. ফিল্টার
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৯৩.লিপস্টিকের ব্যবহার কোন দেশে শুরু হয়?
ক) ঈজিপ্টে খ) সৌদি আরবে
গ) লেবাননে ঘ) পেরুতে
সঠিক উত্তর: (ক)
৯৪.অ্যান্টিমাইক্রোবায়েট-
i. ব্যাকটেরিয়া, মোল্ড, ছত্রাক ধ্বংস করে
ii. শুধু জীবদেহের উপর কাজ করে
iii. খাদ্যবস্তুর অতিরিক্ত অক্সিজেন শোষণ করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i খ) i ও iii গ) ii ঘ) iii
সঠিক উত্তর: (খ)
৯৫.কোনটিতে ভিটামিন এ, বি-১ বি-২ এবং সি থাকে?
ক) বাঁশ কোরলে খ) আনারস
গ) পেয়ারা ঘ) কাঁঠাল
সঠিক উত্তর: (ক)
৯৬.কোয়াগুলেশন করা হয়-
i. স্ফুটন দ্বারা
ii. তড়িচ্চালন দ্বারা
iii. ডায়ালাইসিস দ্বারা
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i ও iii
গ) ii ও iii ঘ) i, ii ও iii
সঠিক উত্তর: (ঘ)
৯৭.BHT কী হিসেবে ব্যবহৃত হয়?
ক) এন্টিমাইক্রোব্রিয়াল এজেন্ট
খ) কিলেটিং এজেন্ট
গ) এন্টিঅক্সিজেন্ট
ঘ) এস্টিনজেন্ট
সঠিক উত্তর: (গ)
৯৮.দুধ প্রক্রিয়াজাত করণের উপায়কে কয়টি ভাগে ভাগ করা যেতে পারে?
ক) 2 খ) 3 গ) 4 ঘ) 5
সঠিক উত্তর: (খ)
উদ্দীপকটি পড় এবং নিচের দুইটি প্রশ্নের উত্তর দাও:
বাজার থেকে দুধ কিনে আশফাক তার সাথে ছানার পানি মিশায়। কিছুদিন রেখে দিলে তা অাপনা আপনি x-যৌগে পরিণত হয়।
৯৯.প্রাপ্ত x-এ কোন এসিড বিদ্যমান?
ক) অ্যাসকরবিক এসিড খ) টারটারিক এসিড
গ) ল্যাকটিক এসিড ঘ) এসিটিক এসিড
সঠিক উত্তর: (গ)
১০০.উৎপন্ন x-টিতে-
i. প্রিজারভেটিভস্ ব্যবহার করতে হবে না।
ii. উৎপন্ন এসিড সংরক্ষক হিসেবে কাজ করে
iii. উৎপন্ন এসিডটি pH বাড়িয়ে অণুজীব ধ্বংস করে
নিচের কোনটি সঠিক?
ক) i ও ii খ) i গ) ii ঘ) iii
সঠিক উত্তর: (ক)
কোন মন্তব্য নেই