Chemistry Mart

Header ADS

MCQ Vocational Chemistry (কর্মমুখী রসায়ন)

 ৫ম অধ্যায় : কর্মমুখী রসায়ন



.কোন মাধ্যমে NaCI কলয়েডরূপে আচরণ করে?
     অ্যালকোহল          পানি
     ইথার              বেনজিন
  সঠিক উত্তর: ()
কলয়েড কণা  বিস্তার মাধ্যমের পরস্পর দূরে সরে যাওয়াকে বলে?
     কোয়াগুলেশন         সাসপেনশন
     ডিফারেনশিয়েটিং       অধিশেষণ
  সঠিক উত্তর: ()
বাড়িতে রাখা বিভিন্ন আচার জাতীয় খাবার-
i. বিভিন্ন অণুজীবের আক্রমণে নষ্ট হয়ে যায়
ii. চিনি ব্যবহার করে সংরক্ষণ করা হয়
iii. কিছুদিন পর রাসায়নিক বিক্রিয়ার কারণে বিষাক্ত হয়ে উঠে
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i
 ) ii                                                    ) iii
  সঠিক উত্তর: ()
.মাখনে প্রোটিন থাকে কত শতাংশ?
 ) 12                     ) 8                    ) 4                ) 2
  সঠিক উত্তর: ()
.কোন ধরনের অণুজীব প্যাকেটজাত পণ্যের গুণাগুণ বজায় রাখে?
 স্বাভাবিক অণুজীব
 কমবয়ষ্ক অণুজীব
 বেশি বয়ষ্ক অণুজীব
 রাসায়নকিভাবে পরিবর্তিত অণুজীব
  সঠিক উত্তর: ()
.কোনটি পেকটিন জাতীয়?
 কলা                গম
 ধান                সরিষা
  সঠিক উত্তর: ()
.সারফ্যাকটেন্টের অপর নাম কী?
 ইমালসিফায়ার
 পৃষ্ঠতল সক্রিয়কারী পদার্থ
 সারফেস এজেন্ট
 ম্যালটেজ

  সঠিক উত্তর: ()
.ক্যানিং করার সময় তাপের প্রবেশ কোনটির উপর নির্ভর করে?
 পাত্রের আকার          পাত্রের তাপমাত্রা
 পাত্রের উপাদান          পাত্রের ধর্ম
  সঠিক উত্তর: ()
.খাদ্য সম্পর্কিত কোন বিষয়টি বর্তমানে সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ এক আলোচিত ইস্যু?
 খাদ্য উৎপাদন          খাদ্য বাজারজাতকরণ
 খাদ্য গ্রহণ             খাদ্য নিরাপত্তা
  সঠিক উত্তর: ()
১০.আফটার সেভ লোশনের মূল উপদান কোনটি?
 ইথানল              সিটাইল অ্যালকোহল
 প্রোপিলিন গ্লাইকল        মিথানল
  সঠিক উত্তর: ()
১১.ঘি-এর বর্ণ কীরূপ?
 হলুদ                                              হালকা হলুদ
 সাদা                হালকা লাল
  সঠিক উত্তর: ()
১২.এরোসলে তরল বা কঠিন কণাগুলো কোন মাধ্যমে মিশ্রিত থাকে?
 কঠিন               তরল
 বায়বীয়              মিশ্র
  সঠিক উত্তর: ()
১৩.টয়লেট ক্লিনারের মূল পরিষ্কারক-
 সোডিয়াম অক্সাইড
 পটাসিয়াম হাইড্রোঅক্সাইড
 সোডিয়াম হাইড্রোক্সাইড
 ফসফরাস
  সঠিক উত্তর: ()
১৪.আম কৌটাজাতকরণে চিনির সাথে কি ব্যবহৃত হয়?
 সোডিয়াম বেনজোয়েট
 সোডিয়াম সরবেট
 ) EDTA
 সাইট্রিক এসিড
  সঠিক উত্তর: ()

১৫.মাছ এবং মাংস সংরক্ষণে কোনটি ব্যাপক পরিমাণে ব্যবহৃত হয়?
 আদা                চিনি
 লবণ                বরফ
  সঠিক উত্তর: ()
১৬.খাদ্য নিরাপত্তা কতগুলো বিষয়ের উপর নির্ভরশীল?
 ২টি       ৩টি      ৪টি     ৫টি
  সঠিক উত্তর: ()
১৭.কাইটোসান কী?
 এক ধরনের এসিডিক কেমিক্যাল
 এক ধরনের ক্ষারকীয় কেমিক্যাল
 এক ধরনের তরল পদার্থ
 এক ধরনের বায়ো অণু
  সঠিক উত্তর: ()
১৮.হেনা কোন শ্রেণীর উদ্ভিদ?
 বীরুৎ               গুল্ম
 বৃক্ষ                শৈবাল
  সঠিক উত্তর: ()
১৯.মাংস সংরক্ষণে পশুর যে অংশ পরিহার করা হয়-
i. কলিজা
ii. কিডনি
iii. চর্বি  
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
২০.কস্টিক সোডা-
i. তীব্র পরিষ্কারক
ii. টাইলসের ক্ষতি করে না
iii. টয়লেটের গন্ধ দূর করে
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
২১.গ্লাসে থাকা তেল  চর্বি পরিস্কার করে কোনটি?
 রাবিং অ্যালকোহল        পানি
 সাবান               সোডিয়াম এসিটেট

  সঠিক উত্তর: ()
২২.টুথপেস্টে ব্যবহৃত সর্বাধিক ক্ষতিকর উপাদান কোনটি?
 তরল প্যারাফিন
 মেনথল
 পিপারমিন্ট অয়েল
 সোডিয়াম লরেল সালফেট
  সঠিক উত্তর: ()
২৩.আমের আচারে চিনি  এসিড সাধারণত কী হিসেবে কাজ করে?
 প্রিজারভেটিভস্
 ভিনেগার শীতলকারক
 সংরক্ষক  সঠিক উত্তর: ()
২৪.ভিনেগার দ্বারা সংরক্ষণ করা হয়-
i. ফল
ii. মাছ
iii. মাংস 
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
২৫.ক্রীমে কালচার মেশানোকে কী বলে?
 রাইপেনিং             এজিং
 পাস্তুরাইজেশন          চার্নিং
  সঠিক উত্তর: ()
২৬.প্রোবায়োটিকস কী?
 ঈষ্ট থেকে প্রাপ্ত এনজাইম
 দুধে উৎপন্ন এক ধরনের এনজাইম
 এসিডিক দ্রবণে ব্যাকটেরিয়ার প্রতিরোধ ব্যবস্থা
 রাসায়নিক বিশ্লেষণে প্রাপ্ত অণুজীব
  সঠিক উত্তর: ()
২৭.খাদ্রদ্রব্য সংরক্ষণে লবণের সাথে ব্যবহৃত হয়?
 ভিনেগার             তেল
 চিনি                ল্যাকটিক এসিড
  সঠিক উত্তর: ()
২৮.জেলি তৈরির সময় দ্রবণে তাপ প্রবেশে বাধা সৃষ্টি করে কোনটি?
 আমিষ               শর্করা
 পেকটিন              খনিজ
  সঠিক উত্তর: ()
২৯.মস্তিস্ক কোষের ক্ষতি করে কোনটি?
 সোডিয়াম সরবেট
 পটাসিয়াম সরবেট
 ইথাইল ফরমেট
 সোডিয়াম বেনজোয়েট
  সঠিক উত্তর: ()
৩০.সাসপেনসনে কঠিন পদার্থের ব্যাস কত এর বেশি?
 ) Imm                                            ) Inm
 ) Iμm                                              ) Ipm.
  সঠিক উত্তর: ()
৩১.সাইট্রিক এসিডের পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া কোনটি?
 ব্রেইনে ক্ষতি  আমাশয়
 রক্তস্বল্পতা             এজমা
  সঠিক উত্তর: ()
৩২.আচারের কোনটি অরুচি দূর করে?
 লবণ                মৌরী
 মেথি                জিরা
  সঠিক উত্তর: ()
৩৩.কোন পদ্ধতিতে সাসপেনশনে কণাগুলোকে আলাদা করা যায়?
 মেমব্রেন              আলট্রাফিল্ট্রেশন
 ফিল্ট্রেশন             রিফ্লাস্ক
  সঠিক উত্তর: ()
৩৪.প্রোপানোয়েট জাতীয় সংরক্ষক কোন ধরনের pH  অধিক কার্যকর?
 ) 6                                                   ) 6 এর কম
 ) 6 এর বেশি            সর্বোচ্চ pH
  সঠিক উত্তর: ()
৩৫.সিল করা টমেটো ক্যানকে 45-60min কোথায় প্রসেসিং করে গুদামজাত করা হয়?
 ঠান্ডা পানিতে  নরমাল পানিতে
 ওভেনে               ফুটন্ত পানিতে
  সঠিক উত্তর: ()
৩৬.শীতের হাত থেকে রক্ষা করার জন্য ব্যবহৃত হয়-
 তরল প্যারাফিন         গ্লিসারিন
 পানি                প্রোপাইল প্যারাবিন
  সঠিক উত্তর: ()
৩৭.বীটমূলে কনডিমেন্ট হিসেবে ব্যবহার হয় কোনটি?
 রাসবেসীর রস          লেবুর রস
 ভিনেগার             তেঁতুল
  সঠিক উত্তর: ()
৩৮.কোনটি সংরক্ষণে ক্লোসট্রিডিয়া ব্যবহৃত হয়?
 শুকনো ফল            মদ
 মাংস                পনির
  সঠিক উত্তর: ()
৩৯.কোনটি বিষাক্ত অ্যালকোহল?
 মিথানল              ইথানল
 প্রোপানল             বিউটানল
  সঠিক উত্তর: ()
৪০.ভিনেগারে এসিডের মাত্রাকে ব্যবসায়িক ভাষায় কী বলা হয়?
 মোলারিটি            পার্সেন্টেজ
 মোলালিটি             গ্রেইন স্ট্রেংন্থ
  সঠিক উত্তর: ()
৪১.আখের সর ব্যাকটেরিয়ামুক্ত করার জন্য কোনটি ব্যবহৃত হয়?
 হাইড্রোজেন সালফাইড
 ক্লোরিন
 লঘু সালফিউরিক এসিড
 গাঢ় সালফিউরিক এসিড
  সঠিক উত্তর: ()
৪২.দুধ থেকে উৎপাদিত খাদ্য দ্রব্য কোনটি?
 ভোজ্য তেল            পনির
 চকলেট              হালুয়া
  সঠিক উত্তর: ()
৪৩.এন্টিমাইক্রোবিয়াল এজেন্ট খাদ্য সংরক্ষণের কোন কাজটি করে?
 খাদ্যকে তার কালো দাগ সৃষ্টি হতে রক্ষা করে
 খাদ্য জারিত হওয়া থেকে রক্ষা করে
 ব্যাকটেরিয়া মোল্ড  ইস্টের বৃদ্ধি প্রতিহত করে
 খাদ্যের মিষ্টতা বৃদ্ধি 
  সঠিক উত্তর: ()

৪৪.টয়লেট ক্লিনারে কোন উপাদান সাবানায়ন বিক্রিয়ার জন্য দায়ী?
 বোরাক্স              তরল সাবান
 খাদ্য লবণ             বেকিং সোডা
  সঠিক উত্তর: ()
৪৫.টয়লেট ক্লিনারে ভিনেগার মূলত-
 সারফাকট্যান্ট          পরিস্কারক
 জীবাণুনাশক  দ্রাবক
  সঠিক উত্তর: ()
৪৬.টমেটো ক্যানিং  স্টেরিলাইজেশনের সর্বোচ্চ সময়-
 ) 20 মিনিট             ) 30 মিনিট
 ) 40 মিনিট             ) 60 মিনিট
  সঠিক উত্তর: ()
৪৭.ঝাল আচার তৈরিতে ফলের টুকরোয় লবণ মেশানোর সময় কোনটির গুঁড়া মেশানো হয়?
 মরিচের গুঁড়া  হলুদের গুঁড়া
 ধনে গুঁড়া             কালোজিরা গুঁড়া
  সঠিক উত্তর: ()
৪৮.স্টেরিলাইজিং এর অপর নাম কী?
 রিটটিং              উত্তপ্তকরণ
 সিদ্ধিকরণ             প্রিজারভেশন
  সঠিক উত্তর: ()
৪৯.উদ্ভিজ্জ খাদ্য কোনটি?
 ডিম                দুধ
 পনির               চিনি
  সঠিক উত্তর: ()
৫০.ভিনেগার তৈরির কাঁচামাল হলো-
i. মল্ট
ii. মিষ্টি ফল
iii. ইথানল
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৫১.নিচের কোন প্রাণীর দুধে কোলেস্টরলের পরিমাণ সর্বাধিক?
 গরু       মহিষ     ভেড়া   উট
  সঠিক উত্তর: ()
৫২.খাদ্যবস্তুর স্বাদগন্ধ ইত্যাদি অক্ষুণ্ন রাখতে সাহায্য করে কনোটি?
 পানি                অ্যামোনিয়া
 জাইমেজ              কাইটোসান
  সঠিক উত্তর: ()
৫৩.যে সকল পদার্থ তরলের পৃষ্ঠটান হ্রাস করে তাদেরকে কি বলা হয়?
 সারফেস একটিভ কম্পাউন্ড
 সারফাকট্যান্ট
 ডিসকাস দ্রব্য
 পরিস্কারক
  সঠিক উত্তর: ()
৫৪.মাখনকে কিভাবে সংরক্ষণ করা হয়?
 বোতলে রেখে
 ফয়েল কাগজ দ্বারা মুরিয়ে
 টিনের কৌটায় মুড়িয়ে
 প্লাস্টিকের বোতলে রেখে
  সঠিক উত্তর: ()
৫৫.অ্যাসিটিক এসিড পানিতে দ্রবীভূত হওয়ার কারণ-
 এসিডে থাকা মিথাইল গ্রুপ
 এসিডে থাকা পোলার কার্বক্সিলেট গ্রুপ
 ভর কম
 ক্ষুদ্র অণু
  সঠিক উত্তর: ()
৫৬.কোনটিতে লবণচিনিভিনেগার খাদ্য সংরক্ষক হিসাবে ব্যবহৃত হয়?
 আম                কলায়
 পোস্তদানায়            আচারে
  সঠিক উত্তর: ()
৫৭.ট্যালকম পাউডারের পানি শোষণ ক্ষমতা বাড়ায় কোনটি?
 অ্যালুমিনিয়াম অক্সাইড
 ক্যালসিয়াম অক্সাইড
 জিঙ্ক স্টিয়ারেট
 ম্যাগনেসিয়াম অক্সাইড
  সঠিক উত্তর: ()
৫৮                                                         
  সঠিক উত্তর:
৫৯.কোনটি বেশি তাপসহিষ্ণু  অনেক ধরনের অণুজীব বহন করতে পারে?
 ফলমূল              আচার
 সবজি               বাঁশকোরল
  সঠিক উত্তর: ()
৬০.কোন রোগে আক্রান্ত রোগীরা সালফাইটের প্রতি বেশি সংবেদশীল?
 এলার্জি               হাম
 ডায়বিয়া মাথা ব্যথা
  সঠিক উত্তর: ()
৬১.দুধে থাকা চর্বিগুলো হলো-
i. ট্রাই অ্যাসাইল গ্লিসারল
ii. কোলেস্টেরল এস্টার
iii. মনো অ্যাসাইল গ্লিসারল 
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii ) i  iii
 ) ii  iii ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৬২.
নিচের কোন মাধ্যমে সাবান ক্রিম্টালয়েড?
 পানি বেনজিন
 ইথানল ফর্মালিন
  সঠিক উত্তর: ()
৬৩.বন্যাক্রান্ত পানি বিশোধনে ব্যবহার হয়-
 ফিটকিরি হ্যালোট্যাব
 রিভার্স অসমোসিস ফিল্টারিং
  সঠিক উত্তর: ()
৬৪.উচ্চতর ফ্যাটি এসিডের সোডিয়াম লবণ কোনটি?
 সোডিয়াম এসিটেট
 সোডিয়াম মনো স্টিয়ারেট
 সাবান
 সোডিয়াম লরাইল সালফেট
  সঠিক উত্তর: ()
৬৫.কারমিন লিপস্টিককে কি হিসেবে ব্যবহৃত হয়?
 প্রিজারভেটিভস তরলকারক
 ইমালসিফায়ার রঞ্জক
  সঠিক উত্তর: ()
৬৬.উদ্ভিদের সঠিক বৃদ্ধির জন্য দরকার-
 সঠিক জায়গা সঠিক পরিবেশ
 উঁচু ভূমি কীটনাশক
  সঠিক উত্তর: ()
৬৭.বাংলাদেশের খাদ্য নিরাপত্তায় পিছিয়ে থাকার কারণ-
i. দুর্বল যোগাযোগ ব্যবস্থা
ii. হিমাগারের অভাব
iii. প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের পরিমাণ কম হওয়া
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৬৮.কোনটি কিলেটিং এজেন্ট?
 ) EDTA                                           ) BHT
 সরবেট              অ্যাসকরবিক এসিড
  সঠিক উত্তর: ()
৬৯.আসমসত্ব দুধে কতটি অংশ বিদ্যমান?
 ) 2                       ) 3                    ) 4                ) 5
  সঠিক উত্তর: ()
৭০.টমেটো সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয়-
i. চিনি
ii. লবণ
iii. সোডিয়াম অ্যাসিটেট 
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৭১.লিপস্টিকের তরলভাব সৃষ্টি করে কোনটি?
 ক্যাস্টর তেল
 অক্টাইল পামিটেড
 মাইক্রোক্রিস্টালাইন
 সিরাসিন
  সঠিক উত্তর: ()
৭২.কোনটি খাদ্য কৌটাজাতকরণের সময় অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ?
 ব্লাঞ্চিং               এগজস্টিং
 সিলিং               রিটটিং
  সঠিক উত্তর: ()
৭৩.মেহেদী পাতায় কোন রঞ্জক পদার্থ থাকে?
 লাইসিন              লিলেন
 লয়সোন              লেনোলিন
  সঠিক উত্তর: ()
৭৪.কোন প্রিজারভেটিভস্‌ মদ শিল্পে সবচেয়ে বেশি পরিমাণে ব্যবহৃত হয়?
 সালফাইট             নাইট্রাইট
 নাইট্রেট              অ্যাসিটিক এসিড
  সঠিক উত্তর: ()
৭৫.হাইড্রোজেন ম্যানেসিয়িাম সিলিকেটকে কি বলা হয়?
 ট্যালক               ট্যালকম পাউডার
 ঘামাচি পাউডার         অশোধিত পাউডার
  সঠিক উত্তর: ()
৭৬.চাষাবাদ করার আগে জানা দরকার-
i. মাটিতে পুষ্টি উপাদানের পরিমাণ
ii. মাটিতে পানির পরিমাণ
iii. মাটির pH 
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৭৭.অ্যালকোহলের জারণে কম অক্সিজেন ব্যবহার হলে কোনটি তৈরি হয়?
 ইথেন               ইথান্যাল
 পানি                ইথার
  সঠিক উত্তর: ()
৭৮.দেশে কৃষি জমির হ্রাসের কারণ হলো-
i. জমির লবণাক্ততা বৃদ্ধি
ii. জনসংখ্যা বৃদ্ধি
iii. শিল্পের প্রসার 
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()

৭৯.কোনটি খাদ্য নিরাপত্তা কৌশলের অন্তর্গত?
 উৎপাদনের তারিখ
 মেয়াদ উত্তীর্ণের তারিখ
 স্বাস্থ্যবার্তা
 প্রিজারভেটিভস্‌ এর মানগত তথ্য
  সঠিক উত্তর: ()
৮০.ত্বককে কোমল করে কোল্ড ক্রিমের কোন উপাদান?
 ভিনাইল অ্যালকোহল      ইথাইল অ্যালকোহল
 সিটাইল অ্যালকোহল       প্রোপাইল প্যারাবিন
  সঠিক উত্তর: ()
৮১.দেহত্বকের সৌন্দর্য বৃদ্ধির জন্য ব্যবহৃত পদার্থের নাম-
 সাবান               পারফিউম
 প্রসাধনী              সৌন্দর্য বৃদ্ধিকারক
  সঠিক উত্তর: ()
৮২.সালাদের স্বাদ বৃদ্ধির জন্য ব্যবহৃত হয়-
i. লেবুর রস
ii. টক দই
iii. ভিনেগার   
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৮৩.মাছ  চিপসের কনডিমেন্ট হিসেবে কোনটি ব্যবহৃত হয়?
 চিনি                স্টার্চ
 ভিনেগার             চালতা
  সঠিক উত্তর: ()
৮৪.শুকনো ফল সংরক্ষণে ব্যবহৃত হয় কোনটি?
 সালফাইট             বেনজোয়েট
 ) BHA                                              সাইট্রিক এসিড
  সঠিক উত্তর: ()
৮৫.ট্যালকম পাউডারের এন্টিসেপটিক হিসেবে ব্যবহৃত হয়-
i. বোরাক্স
ii. বোরিক এসিড
iii. জিঙ্ক এসিড 
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                  ) i  iii             ) ii  iii        ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৮৬.কোনটি ক্যান্সার প্রতিরোধে ভূমিকা রাখে?
 কচি ভূট্টা             মটরশুটি
 কাঁঠাল               বাঁশকোরল
  সঠিক উত্তর: ()
৮৭.ঘষে পরিষ্কার করার টয়লেট ক্লিনারকে বলে-
 স্ক্যাব ক্লিনার  স্কোউরিং ক্লিনার
 ডিসকুসিটি রিডিউসার     হাইড্রোট্রোপস
  সঠিক উত্তর: ()
৮৮.টুথপেস্টে ফেনা সৃষ্টিকারী উপাদান কোনটি?
 গ্লিসারিন
 চক পাউডার
 পিপারমিন্ট
 সোডিয়াম লরেল সালফেট
  সঠিক উত্তর: ()
৮৯.কোন এসিড ভিনেগার হিসেবে ব্যবহৃত হয়?
 গ্লুকোনিক এসিড         এসিটিক অ্যাসিড
 অ্যালডনিক এসিড        অ্যাসকরবিক এসিড
  সঠিক উত্তর: ()
৯০.স্নো মূলত বছরের কোন সময় ব্যবহৃত হয়?
 গ্রীষ্ম                বর্ষা
 শরৎ                হেমন্ত
  সঠিক উত্তর: ()
৯১.দুধে কার্বোহাইড্রেট হিসেবে থাকে?
 গ্লুকোজ              গোলাকটোজ
 ফ্রুক্টোজ              ল্যাক্টোজ
  সঠিক উত্তর: ()
৯২.পানি বিশোধনে ব্যবহৃত হয়-
i. ফিটকিরি
ii. হ্যালোট্যাব
iii. ফিল্টার 
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৯৩.লিপস্টিকের ব্যবহার কোন দেশে শুরু হয়?
 ঈজিপ্টে              সৌদি আরবে
 লেবাননে             পেরুতে
  সঠিক উত্তর: ()
৯৪.অ্যান্টিমাইক্রোবায়েট-
i. ব্যাকটেরিয়ামোল্ডছত্রাক ধ্বংস করে
ii. শুধু জীবদেহের উপর কাজ করে
iii. খাদ্যবস্তুর অতিরিক্ত অক্সিজেন শোষণ করে
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i                         ) i  iii             ) ii                ) iii
  সঠিক উত্তর: ()
৯৫.কোনটিতে ভিটামিন বি- বি- এবং সি থাকে?
 বাঁশ কোরলে  আনারস
 পেয়ারা              কাঁঠাল
  সঠিক উত্তর: ()
৯৬.কোয়াগুলেশন করা হয়-
i. স্ফুটন দ্বারা
ii. তড়িচ্চালন দ্বারা
iii. ডায়ালাইসিস দ্বারা 
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                                              ) i  iii
 ) ii  iii                                            ) i, ii  iii
  সঠিক উত্তর: ()
৯৭.BHT কী হিসেবে ব্যবহৃত হয়?
 এন্টিমাইক্রোব্রিয়াল এজেন্ট
 কিলেটিং এজেন্ট
 এন্টিঅক্সিজেন্ট
 এস্টিনজেন্ট
  সঠিক উত্তর: ()
৯৮.দুধ প্রক্রিয়াজাত করণের উপায়কে কয়টি ভাগে ভাগ করা যেতে পারে?
 ) 2                       ) 3                    ) 4                ) 5
  সঠিক উত্তর: ()
উদ্দীপকটি পড় এবং নিচের দুইটি প্রশ্নের উত্তর দাও:
বাজার থেকে দুধ কিনে আশফাক তার সাথে ছানার পানি মিশায় কিছুদিন রেখে দিলে তা অাপনা আপনি x-যৌগে পরিণত হয়
৯৯.প্রাপ্ত x- কোন এসিড বিদ্যমান?
 অ্যাসকরবিক এসিড       টারটারিক এসিড
 ল্যাকটিক এসিড         এসিটিক এসিড
  সঠিক উত্তর: ()
১০০.উৎপন্ন x-টিতে-
i. প্রিজারভেটিভস্‌ ব্যবহার করতে হবে না
ii. উৎপন্ন এসিড সংরক্ষক হিসেবে কাজ করে
iii. উৎপন্ন এসিডটি pH বাড়িয়ে অণুজীব ধ্বংস করে
নিচের কোনটি সঠিক?
 ) i  ii                  ) i                     ) ii                ) iii
  সঠিক উত্তর: ()

কোন মন্তব্য নেই

এই ব্লগটি সন্ধান করুন

News

6/xx/grid-small
0
sincostan
sin-1cos-1tan-1πe
xyx3x2ex10x
y√x3√x√xlnlog
()1/x%n!
789+MS
456M+
123×M-
0.EXP÷MR
±RNDC=MC
powered by calculator.net

Pages

Popular Posts

Blogger দ্বারা পরিচালিত.